Помигалова В. И.

Помигалова Варвара Ивановна ( 18.12.1928-10.01.1999)

родилась в селе Тимошино в 1928 г. Когда мне исполнилось 5 лет, мама вышла замуж за Кайдаканского и уехали жить в Кайдакан.
Трудно жилось в 1918-1919 годы. Техники никакой не было, но укреплялась советская власть. Людей очень часто подстерегали опасности.  В 1920-ом году в сёлах стали появляться бандиты. Пришли банды белых и в наше село, главарём был Донской (сам он был родом из Петрограда). Много разрушенного, разорённого оставила после себя банда, когда красные освободили деревню. Бандиты уходили кто куда: и в ягодник, и в орешник, жили в лесу в зимовьях, и немало вреда ещё причиняли населению. На Берёзовом хребте (начало реки Илги) бандиты добывали себе очень много рыбы (подробно можно узнать из книги  «Чёрные тени»).

В 30-х годах стали образовываться коммуны. В Тимошино коммуна называлась «Вперёд». После коммуны образовался колхоз им. Ворошилова. В Бутырино – колхоз "Заря". В Захарово - "Строитель", председателем которого долго работал Винокуров Иван Иванович. Четыре колхоза существовали до 1950-го года. Люди стали  подумывать о том, что им, наверное, будет лучше жить и трудиться всем вместе. И в июне 1950 года в с. Тимошино прошло общее собрание, на собрании присутствовали представители райкома партии. Были избраны народом члены правления, а члены правления выбрали председателя колхоза. Им стал коммунист Кряжев Никон Иванович, уроженец села Тимошино.

Работали хорошо, техника улучшалась, планы всегда выполнялись, Сдавали государству зерно по 2000 центнеров, хотя комбайны были несамоходные. Их возили трактором ДТ-54. А сейчас комбайны хорошие, да и трактора более мощные. Раньше комбайны назывались "Сталинцами". На фермах держали птиц, поросят, скот крупнорогатый. Сдавали государству яйцо, говядину, баранину, свинину, куриц, шерсть, шкуры. Выращивали и овощи, часть которых раздавали очень старым жителям и рабочим, и всё делили на трудодни.

После войны хозяйство восстанавливалось и развивалось. В 1947 году вышло постановление "Крутой подъём сельского хозяйства". Молодёжь в колхозе работала и доярками, и овощеводами, выращивали кукурузу. Этим занимались комсомольцы Тамара Градицкая, Анна Тарасова, Галя Бутырина, Мария Машукова, В. Иванова, Полина Стрелова, Глафира Машукова.
Когда укрепилось хозяйство, стали людей посылать учиться".

Варвара Ивановна очень много лет проработала в колхозе зоотехником. Всех коров на МТФ в Тимошино она знала по кличкам, а их было более 200. Кроме коров в колхозе содержалось очень много молодняка: и телят, и жеребят. У Варвары Ивановны с животными были взаимные понимание и любовь. Любила обучать маленьких девчонок: объясняла устройство доильного аппарата, принцип его работы, уход за животными, соблюдение правил гигиены при дойке. В те годы ученики школы работали подменными доярками (с оплатой в 1,5 оклада). Она возила их на районные конкурсы мастеров машинного доения. Помним, что Вера Жучёва (12 лет) и Нина Тумакова (13 лет) стали победительницами конкурса (Вера - 1 место, Нина - 2 место). Конкурс проходил в Петрово.

Варвара Ивановна была почётным пионером пионерской организации им. Валентины Николаевой-Терешковой (Тимошинская школа). Часто проводила беседы о профессии зоотехника, расказывала об интересных моментах своей жизни.

Была очень ответственной, трудолюбивой, дисциплинированной. Она всю себя отдавала работе, возможно поэтому не смогла создать собственную семью.

Записала Тихонова Виктория (6 класс) со слов Павловой Веры - бывшей ученицы Тимошинской школы