Машуков С. А.

Машуков  Сергей  Алексеевич
(муж Машуковой Марии Тимофеевны )

"Родился я в Захарова. В семье было трое детей, а одна сестра умерла маленькой от менингита. Часто люди болели, но грипп за болезнь не считали. Лекарства дома не было, зато в каждом доме были веточки пихты, они убивают микробов. 

В нашей деревне многих мужчин репрессировали. Ночью приезжали, забирали ничего не объясняя, больше их и не видели. Мужиков забирали простых, неграмотных.

Раньше люди здоровые были, мы ребятишки с первого мая бегали   босиком и до самой осени.

  Я с 1 по 4 класс учился в Захарово. Учителем был Андрей Михеевич,  ребятишек было в школе более 20 человек. В 1 класс пошёл, когда шла война.  Дома хлеба не было. В школе нам варила обед уборщица бабушка Анна. Помню суп (вода, картошка и 3 капустинки) и маленький кусочек хлеба. Нам учитель 1 раз в неделю давал по 2 калачика хлеба, унести домой, а ему выделял муку колхоз.

Летом мы бегали босиком в лес. Собирали попушки, пучки, саранки  (корни) этим питались. Дома варили суп из крапивы, лебеды, борща.

У нас была корова - первая кормилица, ели от неё только отходы, потому  что надо было сдать государству масло 8 кг 250 гр, 30 штук яиц, 600 гр шерсти  (с одной овцы можно было взять около 200 гр всего - порода была такая).

С пятого класса по седьмой учились в Тимошино, десятый класс  закончил в Знаменке. Потом армия два года, был сержантом береговой охраны в Приморском крае.

Если председатель колхоза с первой жатвы даст зерно колхозникам, его могли посадить в тюрьму. Председателей часто меняли. Колхоз назывался «Строитель».

После войны было укрепление колхозов - деревни Захарова и Тимошино объединились в колхоз им. Ворошилова.

В то время даже на каждую лошадь был свой паспорт, а мы жили без документов (кроме метриков). Колхозники, особенно молодёжь, ночью убегали из деревни, потому что работали день и ночь, а платили трудодни".

Сергей Алексеевич первый слева


Сергей Алексеевич со своей мамой Елизаветой Александровной и женой Марией Тимофеевной

ученица 6 класса Машукова Екатерина, 2010 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий