Машукова Н. П.

Машукова Надежда Павловна
(жена Машукова Николая Степановича)

Родилась 30 декабря 1921 года. Всю жизнь прожила в д.Захарово, окончила 4 класса. Мама (Машукова Мария Антоновна) рано овдовела, отец (Машуков Павел Алексеевич) умер в Иркутске после операции, куда его увезли из Захарова на телеге. Осталось шестеро детей. Надежде Павловне было 12 лет. Всех детей мать приучила к труду.

Надежда Павловна помнит по рассказам о существовании коммуны. Первая была создана на Ивде в 1928 году. Там впервые в районе от работающей водяной мельницы получило электричество. Коммуна создавалась просто: все её члены сносили на общий двор своё добро, все лучшее, отдано было ей. Однако скоро она распалась и крестьяне снова разобрали своё по домам. 

Вскоре создались колхозы. Деревни тогда были большие, в каждой был отдельный колхоз. На Ивде колхоз назывался им. Сталина, и Захарово «Строитель». Работать приходилось много, не было ни выходных, ни отпусков. До войны в Захарово было 46 домов, сейчас 4.

Надежда Павловна была комсомолкой, о Боге говорить запрещалось. Хотя мама в Бога верила, и когда сын комсомолец, хотел выбросить иконы, она не дала. В Тимошино была красивая церковь, куда ходили молиться из ближайших деревень. На утёсе, недалеко от Захарова, была часовня. Всё разрушили, разграбили. Тех порядков, какие были раньше (когда ребёнком ещё была, веря в Бога воспринималась как нечто естественно должное) не восстановить.

22июня 1941 года с Ивды прискакал нарочный, и объявил, что началась война. Со временем всех мужчин призывного возраста забрали в армию. Уходили даже ребята 25-26-го годов рождения. Ушёл и  жених Надежды Павловны - Виктор Винокуров. Обратно вернулись всего несколько человек, в основном те, кто работал в подсобном хозяйстве (на фронте). Свадьба не состоялась, Виктора убили, а 12 июля 1941 года Надежда Павловна родила дочь Олю. 

В войну приходилось очень трудно. Работали все, старики помогали советом. Председателем тогда работал Новопашин Макар Васильевич. Колхозу давали план, и пока весь хлеб не будет сдан, колхозникам не давали молотить для себя. 

Всю войну люди голодали. Урожаи были низкими. Работали на лошадях, без всяких машин.  Но даже в военное время земли обрабатывали больше, чем теперь. Голод продолжался до 60 - х годов, только тогда колхозники досыта наелись хлеба, стали платить деньги, стало немного легче. 

Раньше работали на трудодни: на один день причиталось 10 копеек. На отчётно – выборном собрании подводились итоги. Нередко оказывалось, что колхозник оставался должником, т.к. из положенных ему денег высчитывали за лошадь (ведь и себе нужно привезти сено, дрова).

К концу войны на конторе в Захарово уже висело радио, 9 мая 1945 люди работали на полях, младший брат Надежды Павловны, работающий кладовщиком, объезжал поля и сообщал радостную весть: кончилась война! Все собрались в конторе, прошёл митинг, наплакались.

В конце 40-х годов проводись укрупнения колхозов, и из 4 колхозов  (Кайдакан, Бутырино, Тимошино, Захарово) образовали один колхоз  им. Кирова. Тогда же из деревни стали уезжать люди. Уезжали они и раньше, когда, боясь раскулачивания, семьи покидали деревню по ночам.
Надежда Павловна со своим мужем Николаем Степановичем

Комментариев нет:

Отправить комментарий