Машукова Г. Г.


Машукова (Бутырина) Глафира Григорьевна
(жена Машукова Петра Андреевича)


Машукова Глафира Григорьевна (слева),
Машукова Мария Тимофеевна
Я родилась в селе Тимошино в 1936году.
Отец Бутырин Григорий Фёдорович в 1941г ушёл на фронт. Мать Бутырина Александра Исаковна осталась одна с 6 детьми, работала в колхозе разнорабочей. Была у нас корова, но мы не ели сметану, так как надо было сдать фронту 8 кг масла, шерсть с овец, мясо. Сдавали всё, себе не оставляли. Помню, нам маленьким охота масла, мы пойдём в кладовку, пока мама не видит, и полижем его. Дома почему-то картошка не рождалась. Мы ходили на колхозные поля, там собирали гнилую, мёрзлую картошку и дома пекли её. Варили суп из крапивы, хлеба не было.
В школе училась с 1943-1947, закончила всего 4 класса.
Мы не умели читать, нас оставляли после уроков. Поставят нас у доски человек 10, вот и стояли, даже до вечера. Горячего питания в школе не было.
Интернатовские дети варили себе сами то, что привезут из дома. Сумка была из холщового куля сшита, одежда в заплатах. На уроках физкультуры играли в лапту.
Мои учителя Мария Ивановна, Анна Михайловна (чтение, математика). 
Директор Александр Фёдорович.
Мои одноклассники Тоня Бутырина, Дроздов Анатолий, Нечепуренко Октябрина, Тамара Градицкая всех и не помню... Человек 15 нас было.
За рекой стояла мельница, было два мельника Василий Прокопьевич и Фёдор Васильевич. Там мололи зерно. через речку переезжали на лашадях с телегой и на лодках. Моя сестра Галина молола зерно. Поплыла на лодке по большой воде, упала в воду и чуть не утонула.
Ферма была за рекой, там держали коров, свиней. Когда была молодой, работала дояркой. Надо было в любую погоду идти на ферму к своим коровам, по тонкому льду ползли на четвереньках, боялись провалиться.
Говорили, что в Тимошино после революции, приезжали то красные, то белые солдаты и убивали людей. Церковь до революции была красивая. После революции там хранили зерно, и на ней висел  красный флаг. Была в колхозе столовая. В обед заползали на самый верх церкви и звонили в колокол - так звали трактористов на обед. Денег в колхозе не давали.
В селе был один магазин (продавцы Кряжева Капиталина Дмитриевна, Бутырина Васса Григорьевна), товара было мало. Зато принимали яйца (1 шт - 5 копеек), ягоды. Мы сдавали, брали эти деньги и потом не знали, что купить, денег было мало.
В 1948 году было наводнение, по Центральной улице плавали на лодках. Мы дома залезли на русскую печку и наблюдали, как мимо проплывают дрова, деревья, мусор.
Больница была на месте с/с, потом она сгорела, больных возили в Знаменку и потом построили её заново, в том месте где сейчас стоит. Большая больница была, делали даже несложные операции. Было много врачей, 2 повара, нянечки, медсестра. 

 записала со слов Глафиры Григорьевны ученица 8 класса Перевалова Юля

Комментариев нет:

Отправить комментарий